О цигун

Print

На протяжении многих веков цигун рассматривали как древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, которое позволяет избавиться от болезней, продлить жизнь, сделать сильным физическое тело, укрепить дух и глубже понять окружающий мир.
С древних времен цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры, философии, часто и образа жизни, помогал достичь гармонии, обрести душевное равновесие, стать мудрее.
Понятие «цигун» обозначается в китайском языке двумя иероглифами - «ци» и «гун».
В Большом толковом словаре китайских иероглифов понятие «ци» толкуется тремя десятками слов: газ, газообразное вещество, воздух, атмосфера, состояние погоды, кламат, туман, душевные силы, мощь, энергия, жизненная сила организма идр.
С точки зрения цигун, ци – это некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три составляющие: материальную, энергетическую и информационную. Первые две можно измерить современными приборами, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем по ее воздействию не некие объекты. Различают ци внешнюю и внутреннюю, Космоса и человека. Есть вид ци, который присущ человеку от рождения, есть вид ци, который человек может приобретать из окружающей среды, накпливать в организме и расходовать.
«Гун» - это действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научить управлять энергией ци.
То есть, исходя из перевода иероглифов, цигун – это искусство использования энергии ци – получение ее из окружающей среды, преобразования и излучение. Но в более широком смысле слова цигун – это искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это наука, это философия, это метод мышления, это способ энерго – информационного обмена с окружающим миром и общения со всей Вселенной.


Приглашаем всех желающих на базовый курс цигун (1-я ступень). Как правило курс проходит один раз в месяц. (Смотри закладку расписание). Предварительная запись по тел. 8 (910) 131-34-34
2-я ступень проводится по набору группы. На ней мы продолжим изучать основные упражнения, особое внимание будет направлено на работу с эмоциями, проработку глубокого состояния расслабления. Как правило вторая ступень проходит один раз в два месяца. (Смотри закладку расписание).

Полезные ссылки и ресурсы

Интересные статьи и материалы

Friday the 16th. Дзержинский спортивно-оздоровительный центр цигун "Дракон и Феникс" 8 (910) 131-34-34